【問卷】寫手20題@2021

一、筆名

本來只是叫青玄,沒有姓氏。因故需在筆名加上姓氏,就變成顧青玄。以前的作品在我眼中俱為黑歷史,因此與一切舊筆名前緣盡斷。如果是稱呼的話,青玄就好,被喊全名會感到不舒服。

二、大概是從什麼時候開始寫作的呢?在那之後,引發你「想繼續寫下去」的動機是什麼?

我的寫作之路,甚至是我的人生,基本上都不知「堅持」為何物。

第一次開始自主寫作應該是小五或者小六,經朋友介紹開始看哈利波特同人,跟朋友一起寫過不堪回首的天狼星原女文,自此便開始寫同人。

之後因為種種現實因素,高考開始差不多十年沒有再從事學業以外的創作,直到2019年才在機緣巧合之下又重新執筆。

近日「想繼續寫下去」的動機有二,一是因為回到《網球王子》的坑,但愛上了以前從未留意過的角色及CP(柳赤),二是隨著學習更多新語言,閱讀和寫作的時間越來越少分配給華文,害怕有一天會出現Language Attrition(可能已發生,只是我沒意識到)。

三、覺得自己的文風是什麼樣子的?其他人又有什麼看法?

因為太久沒閱讀和寫作古典美文又經歷太多事情,目前的文風暫時應該算是質樸無華,少了想像,沒有以往澎湃洶湧的浪漫主義。不過現在相比起用精煉但優美的文字或者誇張但貼切的比喻,更著重內容的質素,文風的話,可以簡潔精煉最好,但個人對自己的要求是基本做到文從字順、無冗字贅句即可。

不是很清楚其他人怎麼看我的同人作品,但當年文學課的同學頗喜歡我獨特的風格。

四、早期的文風和現在的風格落差大嗎?請簡述之間的差別。

剛開始寫作、文筆不成熟的時候總是無法寫嚴肅正經的作品,偏向寫惡搞、有趣的作品;開始修讀文學後因為多讀古文和喜歡林夕的關係,文字傾向簡潔精練但整體有很多奇特又貼切的想像和比喻;現在因為生活的轉變文風也在蛻變期,希望能保留以往的優點,揉合新經歷創出新的個人文風。

五、喜歡的風格(不論是文字、故事的走向等)是什麼樣子?

文字方面,古代作家我喜歡蘇軾和柳宗元,現代作家我喜歡林夕、林婉瑜和趙曉彤。故事風格的話近期我最喜歡的應該是劉宇昆的《摺紙動物園》,故事不落俗套又發人深省,同人作者則是蓮七白的忍跡,她的〈讓我們談談愛吧〉每次重看我都會鼻酸。

六、覺得自己最擅長寫什麼?

以前很擅長寫各種各樣細緻貼切的比喻。現在失去了這類型的想像力,應該算是擅長寫疾病吧,畢竟都久病成良醫了。

七、最不擅長寫的又是什麼?

肉。沒有足夠的詞彙描寫不重複的場景和動作,也不擅長同時兼寫刺激流暢的動作和二人之間感情的流動。

八、你寫一篇小說/文章需要多少時間?

視乎大綱有多仔細、書寫當刻有多投入以及對要寫的東西有多熟悉。柳赤的〈三日限定〉寫了大約五至六小時,〈等〉寫了三小時左右。

九、在開始動筆之前會花多少時間準備呢?

同上,因為以前不是立海推的關係,柳赤花了我很多時間找資料了解原著的設定。如果是專訪要先跟編輯了解受訪者的背景和想訪問的主題,投稿也是要先複習一下參考資料,這些大約都需要至少兩小時。

十、在創作的時候有什麼特別習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?

要聽與文章主題或靈感相關的歌曲,以及要一氣呵成完成作品,不能分段寫作。前者倒沒大問題,後者意味著沒有一段很長的閒暇就無法寫作。

十一、是手寫派還是打字派?創作時使用的工具是?

打字,從不手寫,因為字太醜,連我也看不懂自己手寫的筆記。因為會使用注釋功能,所以只會使用MS Word,不喜歡用Google Doc。

十二、有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿的風格有落差嗎?

會寫大綱不寫草稿,但如果發表前未修錯別字的版本也算草稿的話可以算有。草稿和正式稿風格沒什麼落差,只是因為寫完草稿多半已經很累會先睡翌日再修文而已。

十三、喜歡寫什麼樣的題材?

現在喜歡寫甜文,所以最近尤為喜歡寫柳赤,甜甜的中學生初戀,寫完我都覺得自己年輕十歲。同時也想挑戰寫沉重的末日和革命題材。

十四、最喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或職業作家)是誰?他們有影響到你的文風嗎?

沒有最喜歡,喜歡的第五題提及過,個別(如林夕、柳宗元)曾經影響過我的文風,現在則影響甚微了。

十五、你有夢想過你能當上作家,或者能從事相關的職業嗎?

有,但正式工作後發現興趣變成職業是種痛苦,因為成為職業的興趣必須接受所有現實的問題,例如無法選擇想寫的題材,甚至必須為了現實寫自己討厭的題材。倚靠靈感生產的我沒有辦法每日長時間處於創作高質作品的狀態,流水式生產會出現很多不堪的劣作,而我不想讀者閱讀這些劣作,所以興趣只能是興趣。

十六、在文字創作上有什麼特別的經驗或回憶呢?

因為寫香中心的文章認識了志同道合的好友吧?以及偶爾看到有人說因為看到我的香英而接受這一對CP,在南極苦苦求生的我看到這番話真的很感動。

十七、那麼,你喜歡寫小說這件事嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?

喜歡寫,但不算很熱衷。有靈感有想寫的題材才寫,最重要的是,在整個過程都不要感到有壓力。只要有壓力拖延症就會出現然後就會停止寫作,因此Stress-free才能享受寫小說的樂趣。

十八、從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。

目前最喜歡的是柳赤的〈三日限定〉。

切原聽著玉川嗶哩叭啦地交代一連串的會務,左手不禁搔起一頭亂髮。他覺得他的血壓一直在飆升,也許到二百以上停不下來。一直以來他最討厭處理文書工作,也討厭跟那些主任打交道,搞不好開完校務會議還會被英文老師順便耳提面命下課要去補課。

「喂喂那是你身為部長應該做的事吧!」他生氣地反問。玉川雙手合十,解釋道︰「啊、是因為柳前輩說切原君也很有當部長的潛能,面對困難不會退縮也渴望一試,既然這是切原君的意願,我會很尊重的!」

「好吧,你這傢伙說得對,我肯定可以做得像部長、不、幸村前輩那樣出色,嘻嘻。那你去排球部吧。」切原壓根兒沒意識到這是比海原祭時越前龍馬的挑釁加激將法更爛的狐假虎威。

這段不是寫得最好的,但我就喜歡看單純的赤也!

十九、喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?

還好,還在轉變階段也沒什麼喜不喜歡。後面的問題在第四題答了,要說真有什麼改變的話,可能是能夠挑戰肉文成功?

二十、最後,請你點五位有在寫作的朋友填寫這份問卷。

不點了,完。

出處︰寫手20題︰網址

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: