【隨筆】大嶼小報|八十年前,大嶼山有個將軍一晚變太監?

《大嶼小報》Lantau Connects

由大嶼街坊義務營運的社區報。
Country newspaper of Lantau Island. A voluntary project by Lantau neighbourhood.

〈八十年前,大嶼山有個將軍一晚變太監?〉

撰文:顧青玄

「如果世事未再有新意,八十歲後遇見?」筆者在機緣巧合下,找到一本八十年前出版的書籍。1941年正好是香港開埠一百周年,這本書籍說得上是當年的香港誌,記錄了當時的編輯對香港文化、經濟、政治、商業以及自開埠至其時的大事的看法。由於當年香港的發展集中於港島和九龍,因此書中關於大嶼山的篇幅不多,謹在此拋磚引玉,分享書中唯一一張大嶼山的廣告和一則有趣的都市傳說。

異香園異香園買手信買手信

首先我們來看看這則八十年前的廣告,廣告文字仍採用從右至左的直排書寫,相當傳統,當中繁、簡、異體字混用。部份文字摘錄如下︰

本號主人妙製中山土產

幼滑蝦醬 原塘蚝油

鮮味蝦羔 足月香蝦

專辦南北洋庄兼设批發零沽

如䝉光顧無任歡迊

在網絡上找不到此寶號,這家異香園怡記應已光榮結業,恐怕老闆萬萬想不到八十年後會有人因為閱讀這本舊書而知道其商號。筆者覺得有趣的是這家怡記出售中山土產,但總行在大澳又沒有標明詳細位置。不知當時規模如何,是否大澳只設工場?如果有街坊知道,不妨分享一下。

書中記錄了一件有關大嶼山的趣聞,就是〈大嶼山將軍怪石 具淫根作禍婦人〉,筆者嘗試搜尋將軍石,確實有人略為提及過這都市傳說,但不如書中對將軍石的描寫繪影繪聲。

話說當時的漁民因將軍石有靈,只要有不順利的事,只要燃香拜祭就能心想事成,所以他們都不拜觀音而拜將軍石。當時與大嶼山對峙的后海赤灣(今亦稱深圳灣)仍為荒島。不過后海一開島,大嶼山的漁業就一落千丈,女子更不能守節。島上的人亦曾設法挽救,可惜仍回天乏術。直到有一夜,一個姓黃的漁民深夜出海捕魚,期間翻船,他因熟諳水性而倖存。他好奇是什麼導致他翻艇,竟發現是將軍的神具!(原文︰「海底有一石柱橫卧水中,由該島而直伸至將軍石之臍下,如人之具焉。」)

島民就覺得島上女子貞節問題很大機會與將軍石有關,便想為島除害。此時一神秘老翁出現,告訴他們要在某吉時僱工人削石就能令海灣興隆,女子也能回歸正道,否則將軍顯靈就會生靈塗炭,說完之後就突然消失了。島民認為這是神仙顯靈,便打算如期拆石,誰知開工前夕,狂風大作,第二日清晨便發現將軍已慘變太監。但自此大嶼山的漁業日益興旺,女子也能安守婦道。

這則傳說既反映了八十年前香港人的思想和價值觀,又夾敘了一些當時的歷史和文化,有助追古思今。不過筆者當時第一個想法是︰將軍石可能要改名做「將軍石(已切)」……

參考資料︰

劉國英總編:《香港百年》(香港:友聯出版社,1941年),頁1-94。

(原刊於《大嶼小報》2020年5月11日︰網址

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: