【隨筆】三分鐘煎一隻蛋,煎多塊火腿要幾多分鐘?

〈三分鐘煎一隻蛋,煎多塊火腿要幾多分鐘?〉

撰文:顧青玄

我最近開設了個人的Vlog頻道。

拍攝影片這回事,我早在十多年前早已涉獵。初中的時候學校設有校園電視台,懵懂踏進了這個範疇。偶爾回想起當年製作影片的種種,甚為懷念,便想拍Vlog當製作影片的復健。昔日一些一起為電視台打拚的朋友最後也以傳媒和幕後為其事業,其時我尤其對新聞、傳媒業感興趣,然而由於個人能力和現實因素,全職記者從不是我最大的志業。

就像全職作家是我人生其中一個階段的夢想,但隨著年紀漸長,對自己的能力和性格就更為了解,就漸漸放棄了這個夢想。這並不代表這件事在我心目中的地位微不足道於是屈服於現實,而是在自省的過程了解到自己是那種「如果這輩子只能專心從事一種工作,就算是興趣也會變得乏味,甚至厭惡」的人。比如說,我很樂於為興趣而寫作,寫自己喜歡的小說和文章時實在樂此不疲。但若要我成為全職記者日日寫綜合練習般寫各種新聞,或者做一個即使沒有靈感也要日更而胡扯三千字,更甚要為了市場迎合大眾口味而書寫的全職作家,可能不出一年我就感到疲憊不堪,甚至厭惡文字。試想像,即使你很喜歡看電影,也難以連續每日看八小時電影,當中經常是你不喜歡的類型。

「三分鐘熱度」是我的缺點,尤其是會考時的班主任曾經狠批我「永遠做得不夠好、做得不夠多」,我討厭她如此輕易便一句論斷一個當時年方二八的學生,但也不得不承認堅韌一詞與我無緣,我做事確實沒什麼恆心,不是會因為喜愛而鑽研並成為專家的人。

當初不再考慮當全職作家時也掙扎了一段時間,很嫌棄半途而廢的自己。不過現在已經到了一個新階段,加上近年開始流行「斜槓人生」的選擇,便明白做人不一定要一輩子只專注做一件事,如果能有幾項稍為擅長的強項,或許更易適應工作上不同的挑戰。很多事用另一個方式、另一個角度去追求,也會更享受。就像不做全職記者、全職作家,就嘗試做社區報義工、寫網誌和投稿,沒有時間、業績限制,做起來才得心應手。三分鐘煎一隻蛋,同時煎多塊火腿也不過是三分鐘。為什麼要限制自己一次只煎一隻蛋,也只能煎一隻蛋?煎煎蛋、煎煎火腿、煎煎午餐肉,才能享受世間更多的美食。而且從來沒擁有過的話,何來放棄?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: