【投稿】荷事生非|荷蘭貓奴入門指南

〈荷蘭貓奴入門指南〉

撰文︰顧青玄

在武漢肺炎(COVID-19)肆虐期間,不少人待在家中突發奇想,考慮養一隻寵物陪伴自己。根據2019年的調查(見參考資料一),荷蘭每四戶家庭就有一戶家裡養貓。在荷蘭,社區四處均可見貓咪的足跡︰想像一下,牠們本來在路邊的草地上慵懶地曬太陽,路過的你驚喜地朝牠彎腰,「喵」,牠立即看向你,優優哉哉地小步跑來,你輕輕撫摸牠的頭和背,牠尾巴豎起,繞著你的小腿來回摩擦,把氣味留在你的身上,標記你為牠的屬員。看到這裡,也許你也有點心動了,想養一隻可愛的貓咪。

在成為貓奴之前,法律上你應該知道的幾件事

在正式走上荷蘭貓奴之路前,你應先了解荷蘭的法律不僅保護人的權利,也維護動物的權利。

在荷蘭,法律保障寵物的基本權益。根據荷蘭的《動物健康與福利法》,寵物的主人必須妥善照顧寵物,為寵物提供︰營養充足的食物、乾淨的食水、足夠的新鮮空氣、良好衛生條件,並應照顧生病或受傷的寵物。寵物主人不得將寵物交予沒有相關知識和能力的人照顧,也不可以將動物交予無能力照顧牠們的人保管,當然也包括嚴禁棄養動物。

荷蘭的《動物健康與福利法》也禁止以下虐待動物的行為︰一、任何對動物造成不必要的痛苦或傷害的行為;二、危害動物的健康或福利的行為;三、在動物達到一定年紀前不許被迫與其父母分開;四、未獲法令許可下,不可為動物進行手術。

如干犯以上行為,寵物擁有者需於限期內停止相關犯法行為並支付罰款,且有機會遭荷蘭食品和消費品安全局(見參考資料二)和警方控訴及將寵物帶走接管。

如何在荷蘭擁有一隻貓

在荷蘭,不少人選擇領養代替購買。

荷蘭動物保護協會(De Dierenbescherming)是一個主流且不錯的選擇。協會的領養網站與大部份國家的動物領養網站差異不大,除了作為領養界大宗的貓之外,還可以找到狗、兔、鳥等等其他種類的待領養寵物。當然,網站也具備篩選功能。就領養貓來說,有興趣的民眾可以按貓齡、性別、種類、習性(能否與狗、小孩、其他貓相處等)縮小範圍。協會更會詳細介紹可供領養的貓的身份,例如︰獲救經過、健康狀況、寄養家庭或協會義工的觀察、對新主人的要求、申請方式等等。

筆者經常在香港聽到貓義工為難想領養貓咪新手的情形。貓義工不但要求到申請人家中家訪,到訪後嫌棄其房子面積太小,有時甚至要求申請人提供收入證明,確認收入高而穩定才能領養其下的貓咪,這些機構嚴格的審查行為反而令領養新手卻步。但在荷蘭,貓義工並不看重這些物質條件,他們更重視申請人與貓咪的性格和生活習慣能否契合。荷蘭機構希望了解申請人的生活情況,例如︰是否經常在家、有多少人同住、有沒有小孩、有沒有其他寵物、能否放養等。畢竟在荷蘭養貓並不昂貴,相比起提供貓咪奢華的物質享受,這裡的貓義工更重視那些會影響貓咪心理健康的條件。

雖說荷蘭機構在考慮申請人條件時對於物質的要求標準較低,但大部份的貓咪領養條件都希望申請人的居家空間附有花園。如果申請人住在公寓大廈,不能放養貓咪,領養成功率會較低。這一點要求有兩點原因︰荷蘭機構希望申請人能讓貓咪有足夠的空間活動,滿足《動物健康與福利法》關於寵物能有適當活動空間的要求;另外,這也與貓咪的天性有關,荷蘭人大多希望家貓維持天性,能在戶外玩耍,若領養者家有花園,更可以滿足貓咪天生捕獵者的需求。

申請確認後,義工會與申請人預約時間,請申請人帶著貓用外出籠、毛巾到寄養家庭或動物收容所(Dierenasielen)即時繳付領養費。繳費成功後,貓咪就能跟你回家囉!回家後約一星期,如有問題,可以跟貓義工聯絡,商討解決方法,實在不行才退回貓咪。

圖片介紹︰荷蘭動物保護協會(De Dierenbescherming)網站領養頁面Ikzoekbaas(譯︰我找主人)。

豐儉由「奴」的月俸與進貢

雖說在荷蘭養貓跟香港和台灣一樣不用交稅,但透過荷蘭動物保護協會領養動物均需繳一筆領養費。這筆領養費用包括︰疫苗注射、晶片注射以及絕育費,金額因應動物的種類、年齡而有所區別。領養一般家貓大約在115-150歐元左右,小於一歲的幼貓更貴些。

貓咪的基本日常用品開支著實不多。每月最基本的花費主要花在食物、飲用水和貓砂三項,也有些人會為貓咪買上保險。如遇挑剔的貓咪,新手貓奴在初期就要多花金錢,購置不同種類的用品讓貓嘗試,也需要多花時間觀察牠的習慣與愛好,才能「聖寵漸濃」。

至於額外的進貢如零食、玩具、貓樹(貓跳台)、貓抓板等等則豐儉由人,筆者在此不贅述。

生肉——乾糧與罐頭以外的選擇

在香港和台灣養貓,大多是餵食乾糧和貓咪罐頭。荷蘭與不少歐洲人卻選擇給寵物餵食生肉,這些生肉通常急凍出售,在餵食前才解凍。不少荷蘭獸醫均建議餵食生肉,因生肉含鈉量低、含水量高,對少喝水且容易患上腎病的貓咪而言較健康,此外,食生肉的貓咪糞便幾乎無臭味,毛色也較亮麗。

筆者的家貓也為肉狂。經筆者觀察,餵食生肉的另一個好處是比較容易控制餵食份量。不少市面上買到的貓咪罐頭份量稍超一隻貓咪一餐應攝取的熱量,久而久之,容易引致貓咪肥胖。筆者家貓原本也吃罐頭,後來經獸醫說明生肉餵食的好處及份量後,家貓輕鬆回到健康的體重,亦得到獸醫認同。

不過烏特勒支大學曾發表研究報告(見參考資料3),指出生肉在解凍後會有細菌或寄生蟲,即使無害仍需要特別小心安置問題,避免感染。

糟糕!如果要出遠門,怎麼辦?

貓咪是怕陌生環境的動物,因此荷蘭的貓主人要出趟遠門,鮮少會把牠們送到寵物旅館。主人通常會物色附近的貓褓姆公司,預約時間,把備用鑰匙交給貓褓姆,貓褓姆會定時到主人家中照顧貓咪。除了餵食和打掃,有些貓褓姆也提供帶貓咪看獸醫和梳毛等服務,細節可以與他們商議。客戶也可以請貓褓姆在到訪時替貓咪拍照,一來可以打卡證明他們有上班,二來也可以讓貓主人透過照片觀察貓咪有否異常。

住在荷蘭Randstad地區(註釋1)的台灣人有福了!因為在荷台灣人設有Facebook群組「台灣人在荷蘭貓奴互助會」,臨時需要離家出差一、兩天可以發文求助,有時會有住附近的好心人願意免費幫忙照顧貓咪。當然,還沒養到貓的人也可以在群組裡毛遂自薦,過過當貓奴的乾癮。

圖片介紹︰筆者其中一隻家貓。

小結

筆者的兩隻貓,也是經由荷蘭動物保護協會領養回家。牠們原本還有貓媽媽和貓哥哥,但因為貓媽媽和貓哥哥比較熱情大膽,可以獨立生活,早早就被其他人領養走了。寄養家庭觀察到這兩隻幼貓自同出一胎就相依為命,比較膽小怕人,而且相當怕狗。故此,牠們的領養簡介強調申請人必須同時領走兩隻貓,家中不可有狗,可以不放養,但申請人不應期待牠們會像其他貓般親近主人。幸好,經過長年累月的相處,兩隻家貓日漸信任和依賴筆者,現在不但會向筆者討摸,也會像筆者的尾巴一樣如影隨形。

荷蘭的法律的確保障了寵物最基本的權利,但人類若無愛惜動物之心,諸多法例也仍然無法阻止有人嘗試殘害動物的行為。養貓不昂貴,也不需花大量時間陪伴其左右,但若決定認養,就必須負起責任和付出愛心。領養家貓之後,貓咪就是家庭的一份子,貓咪需要人耐心陪伴、愛心照顧。請想當貓奴的朋友,一起做個負責任的主人,也千萬不要棄養。

註釋︰

  1. 指荷蘭四大城區:阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙、烏特列支。

參考資料︰

  1. Statista Research Department︰Cat and dog owning households in the Netherlands 2010-2019
  2. Government of the Netherlands︰Animal welfare regulations
  3. The Guardian︰Scientists criticise trend for raw meat pet food after analysis finds pathogens
  4. I AM EXPAT︰Pets in the Netherlands

(原刊於《荷事生非》2020年8月30日︰網址

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s