【專訪】大嶼小報|滿天星斗的水口

《大嶼小報》Lantau Connects

由大嶼街坊義務營運的社區報。
Country newspaper of Lantau Island. A voluntary project by Lantau neighbourhood.

〈滿天星斗的水口〉

撰文︰顧青玄

數幀張貼在一個介紹香港生態旅遊專頁上的水口星空照片,吸引了無數大嶼內外的人欣賞及分享。照片正中央是一棵大樹,樹後面的島是籮箕灣,籮箕灣上面的是浩瀚的星空,星空中央一片白色的就是銀河,銀河附近還可以看到射手座和天蠍座。

照片的攝影師劉樹霖(Carson)觀星三年,他坦言這次極佳的觀星經驗,或者是武漢肺炎的副作用。那夜的天空是近三年來鮮有的清澈,也許源於北方工廠停工或生產量下降,因此污染物大幅減少。他第一次發掘到觀星的樂趣,始於2017年一次誤打誤撞的清水灣之旅。他因為喜愛攝影而加入不同的攝影群組,向本地攝影師取經,他們分享的作品題材廣泛,其中包括香港星空。又因認識不少攝影發燒友,便一同嘗試深入了解觀星。

觀星在很多人眼中是入門條件很高的興趣,觀星者不但需要金錢購買昂貴的器材,還需要時間學習大量物理和天文知識。Carson不太認同這個說法。價值不菲的裝備固然錦上添花,但並非人人都有能力負擔。他中學時修讀物理科,選修單元之一介紹天文學和太空,現在大學也有修讀一些基本的物理學科,故他對天文學確有基本認知。不過,他認為觀星者的心態最重要。

觀星之於他是靜心欣賞大自然的禮物,不一定要買專業儀器。相較於執著於拍攝出色的照片上傳到網上求取大眾的讚美,而忽視了觀星的過程,他更著重用肉眼觀賞星空。眼睛是他最好的相機,大自然的餽贈需要用眼睛和心靈感受震撼。他自認不是專業觀星者,一部單反相機、一支大光圈廣角鏡、一支三腳架就是他的裝備,到了目的地,把相機器材設定好,就把相機置於一旁自動拍攝,他開始用肉眼記錄星空。

至於拍攝星空,他認為「工欲善其事,必先利其器」,器材的新舊並非關鍵因素,拍攝的技術更為重要,熟悉自己的器材和以往拍攝的經驗對他幫助很大。如果拍攝技術不佳,即使擁有最新穎最名貴的器材也沒有意義。他提到有興趣拍攝星空的話,因地點多為偏遠的地點,攜帶較輕的相機能減輕負擔。除此之外,智能電話大多可下載觀星應用程式,可定位拍攝的星空,但拍攝成功與否,還是取決於天氣。

Carson於拍攝當日心有千結,白天時覺得難得天清氣朗適宜觀星,便相邀五位朋友傍晚進水口村觀星。當時水口還有些人在散步、挖蜆。漸漸就只餘下觀星的人,這二十餘人彼此互不相識,卻因同一個目標一同停下來凝視天空,等待入夜。

日落時,光線慢慢變得柔和,太陽曳著橙色的光輝西漸,把天空染成魅惑的紫色。看向暮沉的西方,能看到火燒雲;而夕陽的對面,則是難得的反曙暮暉。反曙暮暉是夏天常見的現象,日落時看向東方,一道道粉紅色的光柱照射到天空,劃破天際。這是等待夜幕降臨之前的意外之禮。

隨著最後一抹餘暉隱沒到海平線下,天空終於漆黑一片。日落的過程美妙而和諧,撫平他煩憂的心。入夜後,挖蜆的人沒有阻礙他,倒是有一個人提燈從村走到泥灘,幸而這盞燈不算明亮,對他影響不大。那夜不斷有飛蛾撲向他的頭及相機鏡頭,蚊患也相當嚴重。他隱約聽到近士多的位置有爭執的聲音,他建議來觀星的群眾互相尊重,減低聲量,也不要用燈亂照向天空。當他靜下來,仰望星空,看到銀河、繁星,本來像死結一般的煩惱驀然鬆綁,心中的猶豫不決也變得堅定。

這是他第一次在水口觀星。他曾到清水灣觀星,他認為清水灣的光害較水口嚴重,夏天時佛堂門常有漁船駛過,很多漁燈照到天上,因此會看不到較暗的星;水口灣因為被籮箕灣的小山遮擋,反而看不見漁船的光。環境更暗,有助觀星時看得更清楚。此外,清水灣交通方便,距離往清水灣的巴士僅十五分鐘步程,私家車和的士也能到達,故較嘈雜,未必能靜心欣賞風景;而水口位於禁區內,故不論乘巴士還是的士,均不算方便,但正因如此,免卻太多人聚在一起。人煙稀疏,反而可以靜靜觀星。

大嶼山遠離市區,他認為很多地方都很適合拍攝星空,大澳、鳳凰山、大東山等均是不錯的景點。即使是在滿東邨欣賞東涌道車來車往,景色也十分優美。如果想豐富行程,更可以選擇在大嶼行山和露營。

他提醒有興趣到水口觀星的人需互相尊重,拍照的人不應妨礙觀星,雖然在黑夜中對焦較麻煩也不要用燈四處亂照,觀星者也不要隨意走到攝影機的拍攝範圍內,人與人之間保持適當距離,離開時帶走自己的垃圾。至於困擾他與朋友的蚊蟲問題,他建議穿著長袖衣褲,並準備防蚊貼。

城市急促發展,香港的城市規劃往往考慮經濟為重而未必能與保育取得平衡。踏進二零二零年的下半年,他期望大嶼仍是一片福地,將來郊野公園不會有大型基建,保留原始風貌。他說,他的照片只是拋磚引玉,還有更多大嶼山的寶藏靜待發掘。

(原刊於《大嶼小報》2020年8月18日︰網址;另稿刊於《大嶼小報》8月號)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s