【專訪】大嶼小報|大嶼山的英文網媒

《大嶼小報》Lantau Connects

由大嶼街坊義務營運的社區報。
Country newspaper of Lantau Island. A voluntary project by Lantau neighbourhood.

〈大嶼山的英文網媒〉

撰文︰顧青玄

來自澳洲的Robert,與友人創立大嶼山唯一的英文新聞網站Lantau News。Robert在大學修讀中文,來港前曾居於台灣和北京。他居港二十年,在繁華的香港島住了兩年後,便選擇搬來在城市邊緣的大嶼山。從大嶼山通勤到香港市區只需一小時,比不少地區還近。這裡寧謐的半鄉村生活就像未被破壞的桃花源,安於充滿活力的大城市一隅。

他創辦英文大嶼媒體Lantau News,其緣有二︰一則聚居大嶼的非華裔人士人數顯著上升,這些居民不諳中文,很需要一個讓他們了解本地新聞的渠道;二則大嶼山發生的許多事,他認為全港市民都需要知道,而Lantau News有助不諳中文的香港市民了解大嶼山。

Lantau News主要報導本地議題,例如濕地及巴士。Robert也會留意新聞自由的狀況,他指出中國於無國界記者組織最新發表的「2020世界新聞自由指數」的180個國家中排行第177,中國的核心競爭力是極為嚴厲的審查制度,故可以預見香港的言論自由將被進一步限制。他心懷希望,盼望香港別於西藏、新疆,在世界各國的眼簾下,中央未必在這個國際金融都會強制推行預期般的限制。

Robert不打算因為持續不斷的抗爭或國安法的設立而離開香港。但他身為香港人,能理解年輕人想離開的原因。

::::::::::INFO BOX::::::::::

Lantau News 網站︰https://lantaunews.com/


(原刊於《大嶼小報》2020年7月24日︰網址

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s